失敗なし!カスタードクリーム入りシュークリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 30g
- 水 50cc
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- ●薄力粉 大匙1
- ●卵 1個
- ●砂糖 大匙3
- 生クリーム(牛乳でもOK) 100cc
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 鍋にバターと水を入れ中火にかける
- 2 バターが溶けたら漉した薄力粉を加えてよく混ぜる
- 3 粘り気が出てきたら火からおろし、混ぜながら冷ます
- 4 少しずつ溶いた卵を加えてクリーム状にする
- 5 ④を絞り出し袋(またはビニール袋)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に丸く流す
-
6
200℃のオーブンで約20分焼く
※途中でオーブンを開けない! -
7
焼き色がつき、膨らんできたら温度を150℃まで下げ、さらに5分程焼く
※オーブンをOFFにした後、10分程そのままの状態にしておく - 8 鍋(シュー皮に使った物を洗わずそのまま使用可)に●を入れ、泡だて器で混ぜる
- 9 ⑧に生クリームと牛乳を加え、中火にかけ、時々木べら等で混ぜる
- 10 クリーム状になったら火からおろして荒熱をとる
- 11 オーブンから取り出したシュー皮に切れ目を入れ、カスタードクリームをたっぷりとつめる
-
12
【別バージョン】
ミニでクリームチーズを入れました
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- カテゴリ
- シュークリーム
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なまけ六郎2013/04/12 15:50初めてのシュークリームです(^_^)vきれいに膨らんで嬉しかったです。洗い物が少ないのもいいですね(*^o^*)