失敗なし!カスタードクリーム入りシュークリーム レシピ・作り方

失敗なし!カスタードクリーム入りシュークリーム
ドイツ友
ドイツ友
牛乳より水でシュー皮を作る方がちゃんと膨らむようです。カスタードクリームの代わりに生クリームやクリームチーズ(甘さを加えて)などでも美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターと水を入れ中火にかける
  2. 2 バターが溶けたら漉した薄力粉を加えてよく混ぜる
  3. 3 粘り気が出てきたら火からおろし、混ぜながら冷ます
  4. 4 少しずつ溶いた卵を加えてクリーム状にする
  5. 5 ④を絞り出し袋(またはビニール袋)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に丸く流す
  6. 6 200℃のオーブンで約20分焼く
    ※途中でオーブンを開けない!
  7. 7 焼き色がつき、膨らんできたら温度を150℃まで下げ、さらに5分程焼く
    ※オーブンをOFFにした後、10分程そのままの状態にしておく
  8. 8 鍋(シュー皮に使った物を洗わずそのまま使用可)に●を入れ、泡だて器で混ぜる
  9. 9 ⑧に生クリームと牛乳を加え、中火にかけ、時々木べら等で混ぜる
  10. 10 クリーム状になったら火からおろして荒熱をとる
  11. 11 オーブンから取り出したシュー皮に切れ目を入れ、カスタードクリームをたっぷりとつめる
  12. 12 【別バージョン】
    ミニでクリームチーズを入れました

きっかけ

買えないシュークリームを食べたくて、いろいろ試した結果、このレシピだと失敗なし(ちゃんと膨らむ)だとわかりました

  • レシピID:1820007523
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
まろやかカスタードクリーム入りシュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2013/04/12 15:50
    失敗なし!カスタードクリーム入りシュークリーム
    初めてのシュークリームです(^_^)vきれいに膨らんで嬉しかったです。洗い物が少ないのもいいですね(*^o^*)

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