いつもと違う!サンマのムニエルバルサミコ仕上げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
塩焼きに飽きたら一度お試しあれ。

材料(4人分)

さんま
4匹
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    サンマを3枚におろす。
    (お店によっては無料でさばいてくれるそうです)
  2. 2
    半分の長さにサンマを切って、塩コショウを振り5分ほど待つ。
    余分な水分と臭みが出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、サンマをこんがりと両面焼く。
  4. 4
    3にバルサミコ酢をさっとまわしかけ、全体になじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でもキッチンペーパーで水分を拭き取ったほうがきれいにおいしく出来上がります。サンマの小骨は柔らかいので多めの油で焼けばあまり気になりません。

きっかけ

イタリアンシェフのアイデアを真似てみました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
バルサミコ酢 イタリアン ムニエル サンマ
料理名
サンマのイタリアン焼き

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする