HMで簡単あんドーナツ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 全卵 M1個
- 牛乳 大さじ1
- マーガリン 20g
- こしあん 300g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボールに卵、牛乳、レンジで溶かしたマーガリンをよく混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスをいれ、1つにまとめて、ラップで包み、冷凍庫で30分程度休ませます。
- 3 あんを15等分に丸めておきます。
-
4
同じく生地も15等分にし、麺棒で5cmていどの円にのばし、あんを包みます。
包んだら、軽くつぶしてあんドーナツの形にします。 - 5 160度の油でキツネ色になるまで揚げます。
- 6 冷めないうちに、グラニュー糖をまぶして出来上がり^_^
きっかけ
簡単においしいあんドーナツをたくさん食べたかったので^^;
おいしくなるコツ
扱いやすい生地なので、打ち粉の必要もなく、あえて言うとすれば、低温でゆっくり揚げる事くらいです。
- レシピID:1820007511
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- あんドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kame99672015/03/12 10:37全卵で簡単にできて、嬉しい♪砂糖があまりつかなかったのですが、砂糖なしでも美味しかったです♪ありがとうございました♪