肉汁ジュワッ!中力粉で手作り肉まん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 中力粉 200g
- ドライイースト 小匙1
- ベーキングパウダー 小匙1
- 砂糖 小匙1
- サラダ油 / オーリーブオイル 小匙1
- お湯(40℃くらい) 100cc
- 玉ねぎ 中1個
- ひき肉 100g
- ●醤油 大匙1
- ●砂糖 小匙1.5
- ●酒 大匙1
- ●塩 少々
- ●ごま油 小匙1
- ●中華味(粉末) 少々
- ●生姜(すりおろし) 少々
- ●にんにく(すりおろし) 少々
- 椎茸(醤油・酒・砂糖で煮付け) ※お好み 適量
作り方
- 1 ボールに中力粉、ドライイースト、ベイキンブパウダー、砂糖、オリーブオイル入れ、中央部に空洞を作り、お湯を一気に入れてよく混ぜる
-
2
捏ねてひとまとまりになったら、温かい所で発酵させる
※1時間程度 -
3
みじん切りした玉ねぎをレンジでチンし、冷ましておく
※2分程度、しんなりしたらOK - 4 ひき肉、椎茸(入れなくても良い)と●の調味料をよく混ぜる
- 5 ④に冷めた玉ねぎを加え、個数分にざっくり分けておく
-
6
約2倍に膨らんだ②の中央部に粉をつけた指を
突っ込んでガス抜きをする -
7
個数分に分けて丸め、濡れ布きん(濡れキッチンペーパー)とラップをかけて、30分程度休める
※4~6個 - 8 皮を薄く丸く伸ばし、⑤の具を包む
- 9 クッキングシートの上にそれぞれ乗せて、濡れ布きんとラップをかけて30分程度休める
- 10 蒸し器で約15分蒸す
関連情報
- 料理名
- 中力粉で本格的な手作り肉まん
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