簡単♪かぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
かぼちゃ以外はいつでも冷蔵庫にある材料。サツマイモやジャガイモでも代用できますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
300cc
コンソメキューブ
1個
牛乳
300cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を包丁で削るようにそぎ落とし種とわたをスプーンで取り除いたら、1cm幅くらいに小さく切ります。
  2. 2
    鍋に分量の水とコンソメを入れてふたをして沸騰させます。沸騰したら弱火にして15分茹でます。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてそのままポテトマッシャーでペースト状に潰します。
  4. 4
    3、に牛乳、砂糖、塩を加えて再び火をつけ、沸騰しそうになったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たてはサラサラのスープですが、30分くらいほうっておくとかぼちゃが溶けてとろとろのポタージュに変身します(でんぷんの効果)。最初に作ってからその他のおかずを作るとちょうど食べごろになりますよ。

きっかけ

絵本に出てくるような甘いスープが食べたくて作りました。子供にも大好評♪

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ カボチャ 南瓜 スープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/07 22:01
簡単に美味しくできました♪ごちそうさまでした(^^)
さとmin♪
ジャガイモでも同じ手順で作れますのでこちらも試してみてくださいね。 ありがとうございました。
2013/09/13 21:45
ジャッキーの同じお皿でれぽ送ろうと思って忘れてしまいました…が、美味しいスープはどんなカップでも美味しい(^^♪
noono♪
オシャレなお皿ですね♡ これからの季節カボチャのスープは頻繁に作りそうです(笑) ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする