簡単♪かぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮を包丁で削るようにそぎ落とし種とわたをスプーンで取り除いたら、1cm幅くらいに小さく切ります。
- 2 鍋に分量の水とコンソメを入れてふたをして沸騰させます。沸騰したら弱火にして15分茹でます。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてそのままポテトマッシャーでペースト状に潰します。
- 4 3、に牛乳、砂糖、塩を加えて再び火をつけ、沸騰しそうになったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
絵本に出てくるような甘いスープが食べたくて作りました。子供にも大好評♪
おいしくなるコツ
出来たてはサラサラのスープですが、30分くらいほうっておくとかぼちゃが溶けてとろとろのポタージュに変身します(でんぷんの効果)。最初に作ってからその他のおかずを作るとちょうど食べごろになりますよ。
- レシピID:1820007458
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
レポートを送る
2 件