アプリで広告非表示を体験しよう

てりやきソースで豆腐のグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ホワイトソースは手間がかかるので、簡単に和風のソースでグラタンを作ってみました!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
ほうれん草
1~2茎
とろけるチーズ
20~30g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分にカットし、耐熱皿に入れ、レンジで1分温める。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
    ①の豆腐にかける。
  3. 3
    ほうれん草をレンジで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
    ②に盛り付ける。
  4. 4
    とろけるチーズを、全体にのせ、オーブントースターで5分程焼く。
    チーズが溶け、焼き色が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりのせて焼くと、おいしいです! ブラックペッパーやパセリをお好みでかけてください。

きっかけ

いつもホワイトソースで作っていたグラタンを、具材が豆腐なので和風っぽく、てりやきソースをかけてみました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
関連キーワード
豆腐 とろけるチーズ ほうれん草 てりやきソース
料理名
和風豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2013/07/11 10:54
しめじもプラスしました♪とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちは。 しめじを加えて、ヘルシーにボリュームアップですね!今度プラスして作ってみます^m^ 美味しく作っていただき、有難うございます♪
2013/05/24 00:26
てりやきソースが美味しいですね♪豆腐も絶妙♪ああ、日本に生まれてよかった~(←ちょっと大げさ?笑)  みーちゃん6914さん、ご馳走様です!
YAMAT☆
YAMAT☆さん、コメントとても嬉しかったですヽ(^o^)丿 綺麗なてりソースに、チーズのトロけ具合が、とっても美味しそう♪ 作っていただき、有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする