だいだい醤油のみぞれチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
だいだいと醤油で、多少酸味があるポン酢を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
醤油麹
大さじ1
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大根
10cm
だいだい
1個
醤油
大さじ1
きざみネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    もも肉を一口大に切り、醤油麹大さじ1をもみこみ、1時間以上おく。
  2. 2
    ①に薄力粉大さじ1をまぶす。
  3. 3
    大根は、おろしておく。
    だいだいを搾り、醤油をまぜる。
    今回はだいだい果汁大さじ4に対し、醤油大さじ1をまぜました。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、②のもも肉を両面焼く。
    焦げやすいので、注意してください。
  5. 5
    ④に火が通ったら、お皿に盛りつけ、その上に大根おろしをたっぷりのせ、③のだいだい醤油をかける。飾りに刻みネギをのせる。

おいしくなるコツ

甘い大根おろしをたっぷりとのせると、だいだいの酸味が和らぎます。 もも肉に味がしっかり付いているので、③ではだいだいに対し醤油は少なめで良いです。

きっかけ

だいだいを貰ったので、ポン酢にしました。 ポン酢には大根おろしが合い、もも肉があったので、みぞれチキンにしてみました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 だいだい 醤油麹 大根
料理名
みぞれチキン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/20 22:47
こんにちは♥ だいだいを使ったレシピが少ない中、チキンととっても相性が良くてビックリ( *´艸`)☆ とっても美味しかったです♡ 素敵なレシピ有難うございます♥
*ももら*
*ももら*さん、こんにちは。 美味しそうに作っていただき、とても嬉しいです♪ つくレポ、ありがとうございます!
2013/03/05 20:40
だいだいが無かったので、レモン汁で作りましたがとてもあっさりしていて美味しかったです!これからも、どんどん新しい料理に期待しています!
駄目だバブルス
レモンもあっさりとした味になって、美味しそうですね! 作っていただき、有難うざいます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする