だいだい醤油のみぞれチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もも肉を一口大に切り、醤油麹大さじ1をもみこみ、1時間以上おく。
- 2 ①に薄力粉大さじ1をまぶす。
-
3
大根は、おろしておく。
だいだいを搾り、醤油をまぜる。
今回はだいだい果汁大さじ4に対し、醤油大さじ1をまぜました。 -
4
フライパンに油を熱し、②のもも肉を両面焼く。
焦げやすいので、注意してください。 - 5 ④に火が通ったら、お皿に盛りつけ、その上に大根おろしをたっぷりのせ、③のだいだい醤油をかける。飾りに刻みネギをのせる。
きっかけ
だいだいを貰ったので、ポン酢にしました。 ポン酢には大根おろしが合い、もも肉があったので、みぞれチキンにしてみました。
おいしくなるコツ
甘い大根おろしをたっぷりとのせると、だいだいの酸味が和らぎます。 もも肉に味がしっかり付いているので、③ではだいだいに対し醤油は少なめで良いです。
- レシピID:1820007375
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- みぞれチキン
レポートを送る
2 件