だいだい醤油のみぞれチキン レシピ・作り方

だいだい醤油のみぞれチキン
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
だいだいと醤油で、多少酸味があるポン酢を作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油麹 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根 10cm
  • だいだい 1個
  • 醤油 大さじ1
  • きざみネギ お好みで

作り方

  1. 1 もも肉を一口大に切り、醤油麹大さじ1をもみこみ、1時間以上おく。
  2. 2 ①に薄力粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 大根は、おろしておく。
    だいだいを搾り、醤油をまぜる。
    今回はだいだい果汁大さじ4に対し、醤油大さじ1をまぜました。
  4. 4 フライパンに油を熱し、②のもも肉を両面焼く。
    焦げやすいので、注意してください。
  5. 5 ④に火が通ったら、お皿に盛りつけ、その上に大根おろしをたっぷりのせ、③のだいだい醤油をかける。飾りに刻みネギをのせる。

きっかけ

だいだいを貰ったので、ポン酢にしました。 ポン酢には大根おろしが合い、もも肉があったので、みぞれチキンにしてみました。

おいしくなるコツ

甘い大根おろしをたっぷりとのせると、だいだいの酸味が和らぎます。 もも肉に味がしっかり付いているので、③ではだいだいに対し醤油は少なめで良いです。

  • レシピID:1820007375
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 だいだい 醤油麹 大根
料理名
みぞれチキン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *ももら*
    *ももら*
    2013/03/20 22:47
    だいだい醤油のみぞれチキン
    こんにちは♥
    だいだいを使ったレシピが少ない中、チキンととっても相性が良くてビックリ( *´艸`)☆
    とっても美味しかったです♡
    素敵なレシピ有難うございます♥
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/03/05 20:40
    だいだい醤油のみぞれチキン
    だいだいが無かったので、レモン汁で作りましたがとてもあっさりしていて美味しかったです!これからも、どんどん新しい料理に期待しています!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る