作り方
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- 1
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- 豚のかたまり肉全体に塩をまぶし、ラップをして
冷蔵庫で寝かせる。(今回は2晩寝かしました)
半日で使いたい場合は、常温で出しておく。
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- 2
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- 豚から出た水分を拭き取り、2センチほどに切って、フライパンで両面焼き目をつける程度に焼く。
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- 3
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- じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切る。(圧力で柔らかくなるので大きめで大丈夫です。)
白菜は白い部分と葉を分けておく。
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- 4
- 圧力鍋に2の豚と、3のじゃがいも、人参、白菜の白い部分、水をいれて火にかける。
ひと沸きしてあくをとったら、ふたをして、おもりがふれだしたら弱火にして、2分たったら火を止める。
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- 5
- ふたがあけられるようにったら、白菜の葉の部分をいれてひと煮立ちさせる。(しめじなどきのこ類があれば一緒に入れても美味しいです)
お好みでゆずこしょうを添えて食べてください!
おいしくなるコツ
豚バラは結構こってりするので、苦手な人はロースのかたまりを使ってください。
塩豚はできれば2晩ほど寝かせたほうがスープにうまみが出ます。
白菜がとろとろになるのが嫌な方は、白菜の葉を入れるときに、白い部分もいれてください。
きっかけ
塩豚が冷蔵庫にあったので。
調味料は塩豚の塩のみですが、うまみたっぷりのポトフです!