材料(4人分)
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- パン粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2
- 丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- サラダ油(ハンバーグ焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに玉ねぎ炒め用サラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに玉ねぎを皮をむいてみじん切りにする。フライパンが熱したら玉ねぎがきつね色になる迄炒める。
-
- 2
- ボウルにひき肉、パン粉、豆乳、丸鶏がらスープを入れておく。玉ねぎをきつね色になる迄炒めたらボウルに入れる。次にハンバーグ用サラダ油を中火で熱しておく。約5分冷ましてからよく混ぜる。
-
- 3
- 4等分にして空気を抜きながら厚さ約1cmの楕円形を4個作る。火が通りやすいように真ん中にはくぼみを作っておく。
-
- 4
- フライパンが熱したら中火で約5分焼く。ひっくり返して裏面を約5分焼く。お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
楕円形を作る時にしっかり空気抜きとくぼみを作ってくださいね♪
きっかけ
牛豚合挽き肉を買ったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません