わらじバーグ 味噌入りソースで♥ レシピ・作り方

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ねあっっ
わらじのようなハンバーグが食べたいとのことで、作ってみました。

材料(1人分)

ひき肉(合挽使用)
120g
スナップエンドウ
4本
コーン
2粒
玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大1
★溶き卵
1/2個分
★鶏がらスープの素
少々
★塩コショウ
少々
小1/2程
●田楽味噌※
大2
●ウスターソース
大2
●ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めのみじん切りにします。ボールに肉、玉ねぎと★を入れよくこね、手のひら程の小判形に成形し、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
  2. 2
    最初は強火、表面に焼き色がついたら弱~中火でじっくり焼きます。肉汁が出てきたら筋を取ったスナップエンドウを入れ、綺麗な色になるまで焼き、ハンバーグは肉汁が透明になれば火を止めます。
  3. 3
    ●を混ぜてソースを作り、皿に敷きます。
  4. 4
    皿にハンバーグを盛り付け、ハンバーグの上に鼻緒を見立てたエンドウを飾り付けると完成です。

おいしくなるコツ

※田楽味噌※市販のものを使用しても良いですが、今回の田楽味噌は赤みそ大2、みりん大1砂糖大1/2と一味少々を煮詰めたものを使用しました。

きっかけ

大きいハンバーグをデコ

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ハンバーグ 味噌入りソースで

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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