材料(1人分)
- ひき肉(合挽使用)
- 120g
- スナップエンドウ
- 4本
- コーン
- 2粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 大1
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- 油
- 小1/2程
- ●田楽味噌※
- 大2
- ●ウスターソース
- 大2
- ●ケチャップ
- 大2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。ボールに肉、玉ねぎと★を入れよくこね、手のひら程の小判形に成形し、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
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- 2
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- 最初は強火、表面に焼き色がついたら弱~中火でじっくり焼きます。肉汁が出てきたら筋を取ったスナップエンドウを入れ、綺麗な色になるまで焼き、ハンバーグは肉汁が透明になれば火を止めます。
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- 3
-
- ●を混ぜてソースを作り、皿に敷きます。
-
- 4
-
- 皿にハンバーグを盛り付け、ハンバーグの上に鼻緒を見立てたエンドウを飾り付けると完成です。
おいしくなるコツ
※田楽味噌※市販のものを使用しても良いですが、今回の田楽味噌は赤みそ大2、みりん大1砂糖大1/2と一味少々を煮詰めたものを使用しました。
きっかけ
大きいハンバーグをデコ
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
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ハンバーグ 味噌入りソースで
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