作り方
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- 1
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- 鯉を適当な厚さに切る
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- 2
- ぬめりを水で流して、生姜(少々)と酢を1cm程度入れた圧力鍋に並べる
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- 3
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- 蓋をせず沸騰後、約3分ほど煮る
※臭みをとるため
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- 4
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- 酢を捨てて、残りの生姜と砂糖、醤油、酒を鍋に入れ、鯉がひたひたに浸かる程度に水を足す
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- 5
- 蓋をして、圧がかかってから約30ほど中火にかける
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- 6
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- 蓋を外し、水飴を入れ、落し蓋(アルミホイル)をして弱火で煮詰める
きっかけ
鯉(冷凍)が購入できたので、日本の実家でお年取りに食べる米沢の郷土料理「鯉の旨煮」を作ってみました。圧力鍋使用で骨まで柔らかく出来ました!
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