圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮) レシピ・作り方

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ドイツ友
臭みが気にならない場合は、酢で煮る工程は省いてください。煮詰めると照りが出て本格的になります。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

1匹
酢(圧力鍋に1cm程度)
適量
砂糖
1カップ
醤油
1カップ
1/2カップ
生姜(スライス)
適量
水飴
大匙1

作り方

  1. 1
    鯉を適当な厚さに切る
  2. 2
    ぬめりを水で流して、生姜(少々)と酢を1cm程度入れた圧力鍋に並べる
  3. 3
    蓋をせず沸騰後、約3分ほど煮る 
    ※臭みをとるため
  4. 4
    酢を捨てて、残りの生姜と砂糖、醤油、酒を鍋に入れ、鯉がひたひたに浸かる程度に水を足す
  5. 5
    蓋をして、圧がかかってから約30ほど中火にかける
  6. 6
    蓋を外し、水飴を入れ、落し蓋(アルミホイル)をして弱火で煮詰める

きっかけ

鯉(冷凍)が購入できたので、日本の実家でお年取りに食べる米沢の郷土料理「鯉の旨煮」を作ってみました。圧力鍋使用で骨まで柔らかく出来ました!

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般うま煮
関連キーワード
圧力鍋 郷土料理 お年取り
料理名
圧力鍋で骨まで食べれる鯉の旨煮(甘煮

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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