材料(2人分)
- 青梗菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粒コーン
- 1/3カップ
- バター(機能性オイルでも)
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 豆乳
- 300㏄
- 水
- 100㏄
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- シュレッドチーズ(お好みの種類を)
- 一掴み
- 粉チーズ
- 大1~2
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は一口大に切り、玉ねぎはくし切りにします。
フライパンにバターを敷き青梗菜と玉ねぎ、粒コーンを炒め、水と鶏がらスープの素を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 続いて豆乳、砂糖を入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
-
- グラタン皿に2を注ぎ、シュレッドチーズを乗せ、粉チーズも掛けてオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉など入れていないのでコンソメより鶏がらスープの方が合うと思います。
青梗菜の癖がありますのでコショウは多めの白コショウが良いです。
きっかけ
ヘルシーなグラタン
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