白ネギ山椒パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー(乾燥・細) 80g
- 白ネギ 1本
- にんにく 1片
- 油 小2
- 胡麻油 大1
- 和風だしの素 小1/2
- 塩 ~小1/3
- 粉山椒 2、3振り
作り方
- 1 スパゲッティーを茹ではじめます。葱は5mm程の斜め切りにします。にんにくは薄切りにします。
- 2 フライパンに油を敷き、葱とにんにくを炒めます。少し色づくまで炒めます。
- 3 2に麺、胡麻油、茹で汁少々、だしを加え炒め合わせます。ねっとりしたら、塩で味を調え、山椒を振ると出来上がりです。
きっかけ
葱を愉しむ
おいしくなるコツ
塩は少しづつ加えてください。麺は少し硬めに茹でます。胡麻油を乳化の際に加える感じです。
- レシピID:1820006703
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 塩パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TAD0902012/11/26 20:48作りました!うなぎ以外あまり使い道のないと思っていた山椒の良い使い道だと思いました^^ありがとうございます。