材料(2人分)
- スパゲッティー(乾燥)
- 160g
- ニラ
- 1/2束
- 茄子
- 1本
- にんにく
- 2片
- オリーブ油
- 大3程
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/2~1弱
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 麺をたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。茄子は1cm程の厚みに切り、水に漬けアク抜きします。ニラは2cm程に刻みます。にんにくはスライスします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れゆっくり中火で熱します。香りが立ったら茄子を入れます。
-
- 3
-
- 茄子に少し焦げ目がついたらニラを加えます。
-
- 4
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- 油が少ないようなら少し足し、麺を入れ炒め合わせます。麺が乳化したら、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
4で麺はゆでたてを茹で汁少しとともに入れると乳化しやすいです。
きっかけ
ランチ
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