りんごバター レシピ・作り方

りんごバター
ぬんぱす
ぬんぱす
食パンやスコーンに塗ると美味しい!料理の隠し味にもどうぞ!古くなったリンゴでも大丈夫。甘いのが好きな方は煮る時に砂糖をお好みで加えてください。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個(小ぶりなら2個)
  • バター 100グラム
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 リンゴをいちょう切りにしてバターと共に鍋にかける。
    リンゴの皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
  2. 2 リンゴに火が通って透明になったら火から下ろし粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたらレモン汁を加えてミキサーにかける。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
    *冷えても固くなりません。

きっかけ

毎年リンゴを箱で頂く→食べきれずぼかぼかに→コンポート飽きた・・・→「りんごバター美味しいよ!」→

おいしくなるコツ

分量をしっかり計る必要なし! 無塩バターを使う場合は塩を少し入れると味が引き締まります。 ミキサーにかける時にシナモンを加えたり、紅茶の葉を加えたらデザート仕様になります♪ ミキサーがない場合リンゴをすりおろして鍋にかけてください。

  • レシピID:1820006576
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごバター
ぬんぱす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る