りんごバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1個(小ぶりなら2個)
- バター 100グラム
- レモン汁 少々
作り方
-
1
リンゴをいちょう切りにしてバターと共に鍋にかける。
リンゴの皮は剥いても剥かなくてもお好みで。 - 2 リンゴに火が通って透明になったら火から下ろし粗熱を取る。
- 3 粗熱が取れたらレモン汁を加えてミキサーにかける。
-
4
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
*冷えても固くなりません。
きっかけ
毎年リンゴを箱で頂く→食べきれずぼかぼかに→コンポート飽きた・・・→「りんごバター美味しいよ!」→
おいしくなるコツ
分量をしっかり計る必要なし! 無塩バターを使う場合は塩を少し入れると味が引き締まります。 ミキサーにかける時にシナモンを加えたり、紅茶の葉を加えたらデザート仕様になります♪ ミキサーがない場合リンゴをすりおろして鍋にかけてください。
- レシピID:1820006576
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません