さつま芋&林檎のパイ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 林檎 1個
- さつま芋 1本
- 砂糖 30~40g
- ○水 80cc程
- ○レモン汁又は酢 大1
- シナモン 少々
- ★薄力粉 220g
- ★溶かしバター 100g
- ★砂糖 大2
- ★水 ~1/2カップ
- 牛乳(芋用、なくても) 適量
- 砂糖(芋用、なくても) 適量
作り方
-
1
★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。水は様子を見ながら加えます。
まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。 -
2
生地を休ませる間にフィリングを作ります。
リンゴの皮をむき角切りにし砂糖を絡めて10分置きます。さつま芋は1cm程の薄切りにし塩水につけておきます。 - 3 鍋に砂糖に絡めた林檎と○を入れ、林檎が透明になるまで中火で煮ます。仕上げにシナモンを振り混ぜます。
- 4 さつま芋はレンジで加熱し柔らかくします。ねっとりした品種ならそのままでもOKですし、ホクホクしすぎる芋なら軽く潰し牛乳を混ぜてください。甘くない芋なら砂糖もここで加えます。
-
5
生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。
底にフォークで穴を数か所あけておきます。 -
6
煮た林檎とさつま芋を均一に流し入れます。
水分があっても大丈夫です。 - 7 6の上に余った生地で蓋をし卵黄を刷毛で塗ります。180℃で25分、さらに170℃で10分焼きます。
きっかけ
おやつ
おいしくなるコツ
熱々でも冷やしても美味しいです。 砂糖控えめです。芋が甘くない場合はマッシュして砂糖を足して下さい。 林檎とさつま芋の甘さが頼りの砂糖の配分です(^_^;)
- レシピID:1820006564
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- パイ
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