さつま芋&林檎のパイ レシピ・作り方

さつま芋&林檎のパイ
ねあっっ
ねあっっ
サクッと愛情in

材料(21cm1台人分)

  • 林檎 1個
  • さつま芋 1本
  • 砂糖 30~40g
  • ○水 80cc程
  • ○レモン汁又は酢 大1
  • シナモン 少々
  • ★薄力粉 220g
  • ★溶かしバター 100g
  • ★砂糖 大2
  • ★水 ~1/2カップ
  • 牛乳(芋用、なくても) 適量
  • 砂糖(芋用、なくても) 適量

作り方

  1. 1 ★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。水は様子を見ながら加えます。
    まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
  2. 2 生地を休ませる間にフィリングを作ります。
    リンゴの皮をむき角切りにし砂糖を絡めて10分置きます。さつま芋は1cm程の薄切りにし塩水につけておきます。
  3. 3 鍋に砂糖に絡めた林檎と○を入れ、林檎が透明になるまで中火で煮ます。仕上げにシナモンを振り混ぜます。
  4. 4 さつま芋はレンジで加熱し柔らかくします。ねっとりした品種ならそのままでもOKですし、ホクホクしすぎる芋なら軽く潰し牛乳を混ぜてください。甘くない芋なら砂糖もここで加えます。
  5. 5 生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。
    底にフォークで穴を数か所あけておきます。
  6. 6 煮た林檎とさつま芋を均一に流し入れます。
    水分があっても大丈夫です。
  7. 7 6の上に余った生地で蓋をし卵黄を刷毛で塗ります。180℃で25分、さらに170℃で10分焼きます。

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

熱々でも冷やしても美味しいです。 砂糖控えめです。芋が甘くない場合はマッシュして砂糖を足して下さい。 林檎とさつま芋の甘さが頼りの砂糖の配分です(^_^;)

  • レシピID:1820006564
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
パイ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る