材料(2人分)
- レンコン
- 約10cm
- ゴボウ
- 1/2本
- 厚切りベーコン
- 1枚
- 塩麹
- 大1
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- 乱切りにしたレンコンと約5cm長に切ったゴボウは、酢水にさらしあく抜きをする
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- 2
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- 深い厚鍋を熱し、ベーコンを炒める
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- 3
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- ベーコンに焼き色がついたら、レンコンとゴボウを入れて炒める
※ベーコンから出た油で炒めます。
油が少ないときは、油を追加してください
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- 4
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- レンコンとごぼうがほんのり透き通ってきたら、ひたひたに水を入れ、塩麹とみりんを入れて煮込む
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- 5
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- レンコンとゴボウが柔らかくなったらできあがり
きっかけ
ゴボウが健康にいいと聞いてお店で購入。レンコンとベーコンと煮物にしてみました
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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レンコンとゴボウの塩麹煮
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