手羽先でこっくりおでん 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (具材)
- ・・・
- 手羽先
- 4本
- 大根
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 4個
- 練り製品
- 各4個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- (調味料)
- ・・・
- 醤油
- 大3
- 味醂
- 大3
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1
- 昆布とカツオ節のだし汁
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき2.5㎝程の輪切り、じゃがいもは芽を取り皮付きのまま、卵、大根を圧力鍋でゆでます。具材がつかる位の水で加圧2分、自然冷却します。
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- 2
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- ゆで汁を練り物に回しかけ余分な油を取ります。
具材を全て圧力鍋に入れ、昆布とカツオ節のだし汁4カップと調味料を加えます。
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- 3
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- 5分程加圧して、自然に冷まします。
-
- 4
- 今回練り製品は平天、牛蒡天、竹輪を使用しました。
おいしくなるコツ
卵は茹でる前に良く洗い、丸い方をスプンの裏で軽く叩き、ヒビを入れると良いです。(剥きやすい)
きっかけ
コラーゲンたっぷりのおでんを作りました。