つるむらさきとワカメのおかか和え レシピ・作り方

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ねあっっ
つるむらさきのクセが、ワカメで嵩増すことで緩和されます(^_^;)

材料(2人分)

つるむらさき
5本
乾燥わかめ
大2
鰹節
小1/3~1/2パック
醤油
小1.5~2程

作り方

  1. 1
    つるむらさきは半分に切り、茎の方から茹で、葉はサッと湯がきます。茎はつまんで柔らかくなればOKです。お湯を切り、2、3cmに刻みます。
  2. 2
    わかめは水で10分程戻し、湯通しします。
  3. 3
    ボールに1と2、鰹節を入れ、和えます。醤油を様子をみながら回し入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹ですぎには注意です。茎も太くても1~1.5分程で柔らかくなります。

きっかけ

栄養補給

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきとワカメのおかか和え

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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