つるむらさきとワカメのおかか和え レシピ・作り方

つるむらさきとワカメのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
つるむらさきのクセが、ワカメで嵩増すことで緩和されます(^_^;)

材料(2人分)

  • つるむらさき 5本
  • 乾燥わかめ 大2
  • 鰹節 小1/3~1/2パック
  • 醤油 小1.5~2程

作り方

  1. 1 つるむらさきは半分に切り、茎の方から茹で、葉はサッと湯がきます。茎はつまんで柔らかくなればOKです。お湯を切り、2、3cmに刻みます。
  2. 2 わかめは水で10分程戻し、湯通しします。
  3. 3 ボールに1と2、鰹節を入れ、和えます。醤油を様子をみながら回し入れると出来上がりです。

きっかけ

栄養補給

おいしくなるコツ

茹ですぎには注意です。茎も太くても1~1.5分程で柔らかくなります。

  • レシピID:1820006014
  • 公開日:2012/08/03
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その他の野菜
料理名
つるむらさきとワカメのおかか和え
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