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つるむらさきとワカメのおかか和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • つるむらさき

    5本

  • 乾燥わかめ

    大2

  • 鰹節

    小1/3~1/2パック

  • 醤油

    小1.5~2程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきとワカメのおかか和え
  • 100円以下

つるむらさきのクセが、ワカメで嵩増すことで緩和されます(^_^;)

作り方

  • 1

    つるむらさきは半分に切り、茎の方から茹で、葉はサッと湯がきます。茎はつまんで柔らかくなればOKです。お湯を切り、2、3cmに刻みます。

  • 2

    わかめは水で10分程戻し、湯通しします。

  • 3

    ボールに1と2、鰹節を入れ、和えます。醤油を様子をみながら回し入れると出来上がりです。

きっかけ

栄養補給

おいしくなるコツ

茹ですぎには注意です。茎も太くても1~1.5分程で柔らかくなります。

レシピID: 1820006014

公開日:2012.08.03

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関連情報

料理名
つるむらさきとワカメのおかか和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

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