材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚うす切り肉
- 200g
- 厚揚げ豆腐
- 1枚
- きざみにんにく
- 少々
- きざみしょうが
- 少々
- 卵
- 1個
- 【調味料】
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 中華スープのもと(固形)
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切ってスプーンでわたをとり、うす切りにしてから、塩を振ってしばらく置いておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。厚揚げは湯通しをしておく。
-
- 2
- みじん切りにしたにんにく、しょうがをサラダ油を敷いたフライパンで弱火で炒め、香りがでたら豚肉を加え中火で火を通す。
-
- 3
- 2に水分を絞ったゴーヤ、うす切りにした厚揚げを加えさっと炒める。割りほぐした卵を回しいれ、ここに【調味料】を加え、全体に火がまわったら、ごま油を加え皿に盛る。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄切りにして、塩を振って水分をだしておくと、シャキッとできます。
きっかけ
本格派のゴーヤチャンプルを簡単に
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