材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- きざみにんにく
- 少々
- きざみしょうが
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- 【調味料】
- 甜麺醤
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中華スープのもと(固形)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ食べやすい大きさにし、湯どうしして置きます。
にらは、1cmほどの長さに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を入れていためます。
火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。
-
- 3
- 2に【調味料】と水200ccを加え、煮立たせ、厚揚げを加えて更に煮立たせます。ニラを加え水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみが出たらごま油を加えてできあがり。
おいしくなるコツ
ニラは長く熱を加えずにシャキット感を残します。
きっかけ
厚揚げで作ると、また、一味違った麻婆豆腐になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません