アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
豆板醤は好みで加減します。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g
ニラ
1/2束
きざみにんにく
少々
きざみしょうが
少々
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
【調味料】
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
中華スープのもと(固形)
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ食べやすい大きさにし、湯どうしして置きます。
    にらは、1cmほどの長さに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を入れていためます。
    火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。
  3. 3
    2に【調味料】と水200ccを加え、煮立たせ、厚揚げを加えて更に煮立たせます。ニラを加え水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみが出たらごま油を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

ニラは長く熱を加えずにシャキット感を残します。

きっかけ

厚揚げで作ると、また、一味違った麻婆豆腐になります。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする