米粉ミックス粉を使ったパンの上手な作り方 レシピ・作り方
材料((1斤分)人分)
- 米粉パン用ミックス粉(グルテン入り) 300g
- 水 200ml
- ドライイースト 4.2g
作り方
-
1
パンケースの中に、ミッスク粉を入れます。
<ポイント>
ミックス粉は冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
続いて、水を入れます。
<ポイント>
キンキンに冷えた水を用意しましょう。 -
3
材料の入ったパンケースを本体にセット。
ドライイーストもセットします。 -
4
・コース 米粉
・メニュー 小麦入り
・焼き色 標準
スタートボタンを押します。
<ポイント>
タイマーセットはおススメしません (><;) -
5
<ポイント>
出来上がりのブザーが鳴ったら、
直ぐに!直ぐに取り出しましょう。
必ず粗熱をとってから、袋や容器に保管して下さい。
熱いままだと中身がベタベタになってしまいます。
きっかけ
簡単だと思って購入したミックス粉。なのに何度も失敗。意外と繊細な米粉なのです。本当に簡単なんだけど、上手に出来るポイントがあるのでお教えします。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーを使っているから全自動だけど、米粉はとても繊細な粉なのだと感じました。でもそれだけの事はありますよ!とてももちもちして甘みがあって美味しいです♪
- レシピID:1820005838
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 米の香 米粉 米粉パン用ミックス粉 ホームベーカリー
- 料理名
- 米粉パン(ホームベーカリー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません