材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- シュウマイの皮
- 20枚くらい
- ごま油
- 大さじ1〜2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉、砂糖、醤油、塩、オイスターソース、胡椒、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- シュウマイの皮に適量のせて形を整える。
-
- 4
- フライパンに油大さじ1をひいていちど火にかけてあたため、全体に油を行き渡らせたら火を止めてシュウマイを並べる。
-
- 5
- 並べたら火をつけ、30秒ほど強火にした後、水を入れてふたをして弱火にする。
-
- 6
- 水がなくなるまで弱火で加熱し(約10分くらい)
なくなったらごま油をフライパンの縁あたりから入れて全体の底がこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
弱火で蒸すことで仲間でしっかり火が通り、ふんわり仕上がります。
あまり塩分強めにしていないので、食べる時はお好みで醤油や辛子を添えてどうぞ。
きっかけ
蒸すのが面倒で。
香ばしさも加わっておつまみにももってこいです♪