お手軽!焼きシュウマイ レシピ・作り方

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ハルくんmama
フライパンで蒸し焼きにしてそのまま底をこんがり焼きました。
香ばしさも加わっておつまみにももってこいです♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ふたつまみ
こしょう
少々
シュウマイの皮
20枚くらい
ごま油
大さじ1〜2
150cc

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉、砂糖、醤油、塩、オイスターソース、胡椒、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    シュウマイの皮に適量のせて形を整える。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1をひいていちど火にかけてあたため、全体に油を行き渡らせたら火を止めてシュウマイを並べる。
  5. 5
    並べたら火をつけ、30秒ほど強火にした後、水を入れてふたをして弱火にする。
  6. 6
    水がなくなるまで弱火で加熱し(約10分くらい)
    なくなったらごま油をフライパンの縁あたりから入れて全体の底がこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

弱火で蒸すことで仲間でしっかり火が通り、ふんわり仕上がります。 あまり塩分強めにしていないので、食べる時はお好みで醤油や辛子を添えてどうぞ。

きっかけ

蒸すのが面倒で。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しゅうまい 中華 簡単 ひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/14 23:25
これ、すっごく美味しいですね♡♡ 蒸すの大変だから…という以上に美味しかったので、これからはもう焼きにします♪♪ コーンも足しましたV(^_^)V
ゆきのごはん
気に入っていただけて嬉しい!! コーンのプチプチが楽しくおいしそう^^ 素敵なアレンジありがとうございます♪ つくレポ感謝です☆
2014/10/14 19:59
出来たてハフハフしながら食べました 焼くと香ばしくておいしいですね!
minicoo9864
餃子の皮に続き、作って頂けて嬉しいです♪ そうなんです!香ばしいところがまた美味しいですよね〜(^^) レポート感謝です♪

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