鮭フレークとごまのクリーミーうどん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1袋
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と1/4
- コンソメ
- 小さじ1
- 水(ホワイトソース用)
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 水(うどん沸かし用)
- 適量
- 塩・こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンを中火で熱しマーガリンを入れて溶けたら小麦粉を少しずつ入れてペースト状になる迄ヘラでしっかり混ぜる。次に容器にコンソメと水(ソース用)と混ぜておく。
-
- 2
- コンソメと水(ソース用)をフライパンに少しずつ入れてヘラでしっかり混ぜてペースト状にする。次に牛乳を少しずつ入れてヘラでしっかりペースト状を混ぜて溶かしてホワイトソースを作る。
-
- 3
- ホワイトソースができてから弱火にして約10分、たまにヘラでゆっくり混ぜながら煮込んで鮭フレークとごまをよく混ぜて火を止める。
-
- 4
- 煮込んでいる間にお鍋にうどんが浸る位の量の水を入れて中火で約15分沸かす。うどんをサッと約1~2分茹でてざるでしっかり水切りをする。③とからめてお好みで塩・こしょうしてできあがり♪
おいしくなるコツ
塩・こしょうされる方は鮭フレークで塩味が出ますので少々がオススメです♪
きっかけ
鮭フレークを使って料理したかったからです★
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