材料を混ぜて焼くだけ!簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 175~200g
- 生クリーム(サワークリーム) 200cc
- 蜂蜜(砂糖使用の場合は多めにする) 40~50g
- 卵 1個
- 薄力粉 大匙2
作り方
- 1 室温で柔らかくなったクリームチーズと生クリームを混ぜる
- 2 蜂蜜を加えて混ぜる
- 3 といた卵を加えた後、薄力粉を加えて混ぜる
-
4
型(耐熱ガラス、アルミトレイなど)に③を流しいれる
※30×13のアルミトレイを使用しました → 流しいれた生地が1.5~2cmくらいの高になるのがベスト - 5 180℃のオーブンで焼き目が付くくらいまで焼き、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
-
6
☆焼く前に果物を飾るといろんな風味が楽しめます☆
(上:カシスリキュールに使ったカシス、下:スライスした林檎)
きっかけ
よく買うクロワッサンのアルミホイル型を捨てるのがもったいないので、家にあったクリームチーズを使ってチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
軽く焼き目がついたら多少生っぽくても大丈夫です。他にも缶詰の黄桃やサクランボなども美味しいです。
- レシピID:1820005580
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキフルーツケーキ
- 関連キーワード
- ベイクドチーズケーキ フルーツケーキ 簡単 混ぜるだけ
- 料理名
- 簡単ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2017/04/30 14:26大成功☆
チーズ味濃厚でおいしく焼けました!