ちくわと山芋のゴマドレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
山芋の白さを残しておきたいなぁと思いつつ、胡麻ドレッシングの色が目立ってしまいました。山芋はちょっと甘め、ドレッシングはさわやかな酸味です

材料(2人分)

ちくわ
2本
山芋
約5cm
大1
みりん
大1
大1/2
しょう油
大1/2
胡麻ドレッシング
大1/2
花ガツオ
適宜

作り方

  1. 1
    ちくわを5mm厚程度の輪切りにする
  2. 2
    耐熱容器にサイコロに切った山芋を入れ、酒・みりん・酢しょう油を入れ、600Wのレンジで約1分チンする
  3. 3
    2にちくわを加え、さらに1分チンする
  4. 4
    3に胡麻ドレッシングを加えて混ぜる
  5. 5
    器に盛り、上から花ガツオをかけたらできあがり

きっかけ

山芋にうす味を付けて、ちくわと和えてみました

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
ちくわと山芋のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする