簡単で素朴なフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 果物(イチゴ、サクランボなど) 100~150g
- 砂糖(フルーツソース用) 適量
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1
作り方
-
1
切った果物と砂糖と鍋に入れてフルーツソースを作る(ただ煮るだけ)
※果物は飾り用に一部残しておく - 2 室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる
- 3 ②にとき卵を加えてよく混ぜる
- 4 ③に薄力粉とベイキングパウダーを加えてよく混ぜる
- 5 ④にフルーツソースを加える
- 6 型(28cm)に生地を流し、上にフルーツを飾り、180度のオーブンで約25分焼く
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bumomomohachico2014/06/13 22:23飾りイチゴが甘酸っぱくて ホントに素朴なやさしいおいしさでした。
角形ですが ふんわり焼けましたよ。
ごちそうさまでした♪