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うちの芋茎煮 レシピ・作り方

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*lune*
しゃきしゃきと特徴のある芋茎がたっぷりおいしくいただけます。具もたっぷり。

材料(4人分)

芋茎(芋がら)
30g
にんじん
100g
ごぼう
80g
干ししいたけ
3個
油揚げ
1枚
里芋
200g
豚肉(こまぎれでOK)
100g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
だし汁(干し椎茸の戻し汁とあわせて)
200cc
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    芋茎はよく洗い、1時間ほど水につける。その後水を絞って3cmくらいに切る。
  2. 2
    にんじん、干ししいたけ、豚肉、油揚げは芋茎に合わせて細切りに、ごぼうはささがき。里芋は1cm厚さのいちょう切り。

    芋茎と里芋を5分ほど茹でる。芋茎は水気を絞る。
  3. 3
    大きめのフライパンか鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら具をすべて入れて炒める。砂糖を加えてなじませる。
  4. 4
    だし汁を加え、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮含める。

おいしくなるコツ

干ししいたけは100ccくらいの水で戻しています。だし汁は100cc加えました。この辺は適当でOK。豚肉以外に、ひき肉や小さく切った高野豆腐もおすすめ。インゲンなども入れるといっそう彩りよくなります。

きっかけ

芋がらをたくさんもらったので。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ずいき

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