塩豚ロースとアスパラのあっさり炒め レシピ・作り方

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炭酸団@料理部
豚ロースブロックは案外安い!

材料(2人分)

豚ロース
200g
アスパラ
4本
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースブロックに塩をすりこんで、冷蔵庫で1~2日おきます。これで塩豚の完成。

    塩づけにすると保存が効くので、買ってその日のうちに塩豚にするのがベスト!
  2. 2
    食べる分だけ塩豚を切り分け、フライパンで焼きます。

    塩味はすでに付いているので、味付けは軽くコショウだけでOK。
  3. 3
    焼いた肉から油が出てきたら、4等分くらいに切ったアスパラを投入。焼き目が付いたら完成。

おいしくなるコツ

塩豚から出る油と塩分でアスパラにも味がつきます。あっさりではなく濃厚な味を楽しみたい場合は、アスパラを炒める段階でバターと醤油を入れるとこれも旨い!

きっかけ

塩漬けにした豚ロースを食べたくて。調理時間は塩豚の熟成期間を除いてます。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

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