塩豚ロースとアスパラのあっさり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロースブロックに塩をすりこんで、冷蔵庫で1~2日おきます。これで塩豚の完成。
塩づけにすると保存が効くので、買ってその日のうちに塩豚にするのがベスト! -
2
食べる分だけ塩豚を切り分け、フライパンで焼きます。
塩味はすでに付いているので、味付けは軽くコショウだけでOK。 - 3 焼いた肉から油が出てきたら、4等分くらいに切ったアスパラを投入。焼き目が付いたら完成。
きっかけ
塩漬けにした豚ロースを食べたくて。調理時間は塩豚の熟成期間を除いてます。
おいしくなるコツ
塩豚から出る油と塩分でアスパラにも味がつきます。あっさりではなく濃厚な味を楽しみたい場合は、アスパラを炒める段階でバターと醤油を入れるとこれも旨い!
- レシピID:1820005136
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼肉
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