さっぱり♪豚肉と厚揚げのポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
塩分控え目に味ポンとかつお節だけで味付けしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉の切り落とし
200g
厚揚げ
1枚
味ポン
50cc
かつお節
一掴み
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは1センチ幅の厚さに切りそろえる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して厚揚げを炒めて、軽く焦げ目が、ついたらフライパンの片側に寄せて、空いたところで豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に大体火が通ったら味ポンをまわしかけてなじませたらかつお節を加え、一混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りの方が美味しいと思います。

きっかけ

厚揚げが食べたくて豚肉と炒めてみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
切り落とし肉 厚揚げ 豆腐料理 ミツカン味ポン
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/04 22:40
厚揚げの水分が多くポン酢の蒸し煮になってしまいました。サッパリしていて食べやすいです。生姜など加えると味のアクセントになっていいかもしれません。
まさまさ34
2の工程の焼き方の加減でしょうか…?私のはちょっとカリカリ気味なんですが、しっとりの方が美味しそうな気がします。生姜プラスは美味しそうですね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする