2種類の味♪キュウリの浅漬けから佃煮へ レシピ・作り方

2種類の味♪キュウリの浅漬けから佃煮へ
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浅漬けはあっさり。佃煮は、キュウリのQちゃんとはいきませんでしたが、ぴりっと辛くできあがりました

材料(2人分)

  • キュウリ 3本
  • 鷹の爪 1本
  • だし昆布 約5cm
  • 適宜
  • 日本酒 大3
  • しょう油 大1/2
  • みりん 大1 1/2
  • 砂糖 小1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 キュウリを輪切りにし、塩をふって漬物容器にだし昆布と一緒に入れ一晩漬ける
    ※途中で一度混ぜる
  2. 2 1日目は、これでおいしく浅漬けをいただきます
  3. 3 残りのキュウリの水分をよく絞る
  4. 4 水分を絞ったキュウリと、輪切りにした鷹の爪、千切りにしただし昆布に酒・しょう油・みりんを加え、煮込む
  5. 5 水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり

きっかけ

キュウリが3本、普通の浅漬けもなんなので、そのあとに佃煮にしてみました

  • レシピID:1820004738
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
キュウリの佃煮
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