桃と八朔の豆乳カスタードタルト レシピ・作り方

桃と八朔の豆乳カスタードタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねあっっ
ねあっっ
あるもので(^_^;)

材料(21㎝丸1台人分)

  • 八朔 大1個
  • 桃の缶詰 1個
  • ★薄力粉 220g
  • ★バター 100g
  • ★砂糖 大2
  • ★冷水 1/2カップ程
  • ●全卵 2個
  • ●砂糖 70g
  • ●薄力粉 大2
  • ●コーンスターチ 大2
  • ●豆乳 400㏄
  • 生クリーム お好みで
  • ゼラチン、アガーなど あれば

作り方

  1. 1 生地つくり
    ★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えます。
    まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
  2. 2 タルト型に薄くバターを塗り薄力粉をはたきます。
    生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。
  3. 3 底にフォークで穴を数か所あけ、180℃のオーブンで15分程色がつくまで焼きます。
  4. 4 カスタードつくり
    鍋に材料●を入れ泡だて器で混ぜながら中火で加熱します。ダマにならないように混ぜます。
  5. 5 タルト台に粗熱がとれたカスタードを流し入れ、1時間程冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 ももはくし形に切り、八朔は皮を剥きます。カスタードの上に飾ると出来上がりです。今回ゼラチンを溶かしたものを塗りました。

きっかけ

新しいタルト型を試してみたかった。

おいしくなるコツ

冷やすことです。

  • レシピID:1820004736
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
タルト
料理名
桃と八朔の豆乳カスタードタルト
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