離乳食★ひな祭り御膳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
8ヶ月の娘の初節句用に作りました。いちごプリンは別途レシピ投稿してあります
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ちらし風粥
お粥
赤ちゃんが食べられる量
にんじんのみじんぎり
小さじ1
錦糸卵のみじんぎり
小さじ1
ほうれん草みじんぎり
小さじ1
小さじ1
高野豆腐のすりおろし
小さじ1
菱餅型マッシュポテト
マッシュポテト
30g
プチトマト
2個
ヨーグルト
小さじ1/2
ほうれん草のペースト
小さじ1
白身魚のスープ
だし汁(赤ちゃん用)
大さじ2
カレイ
小さじ2
白菜
5g

作り方

  1. 1
    ちらしは具材のほうれん草、にんじんは茹でて刻んだものをフリージングしたものを使っています。錦糸卵も同様に刻んでフリージングしてあります。
  2. 2
    お粥の上にすりおろした高野豆腐とにんじん、ほうれん草、鮭(焼いてほぐしたもの)卵を載せて連枝レンジで解凍し、盛り付けます。
  3. 3
    菱餅型マッシュポテトは
    マッシュポテトを作り3等分にします。ひとつはトマトを電子レンジで加熱し裏ごししたものをくわえます。2つ目はヨーグルトを加えます。
  4. 4
    3つ目はほうれん草を茹でてすりつぶしたものをくわえたものをお皿にひし形に盛り、次にヨーグルト入り、最後にトマト入りを重ねて完成です。
  5. 5
    お魚のスープはお魚と白菜を茹でてアクをとり、だし汁(通常を2倍に薄めたものを赤ちゃん用に使用しています)に入れて完成です。

きっかけ

離乳食で初節句をお祝いしました

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
離乳食中期 離乳食後期 ひな祭り 初節句
料理名
離乳食★ひな祭り御膳

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 16:44
写真逆さまですみません… 少しアレンジして(というかある材料を使って)作ってみました! パクパク食べてくれました!
komanomako

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする