大根とワカメの赤だし レシピ・作り方
![大根とワカメの赤だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9345632d185e08499bed6733a60964c58017db4d.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き薄いいちょう切りにします。
- 2 鍋でだし汁を煮立て大根を入れます。
- 3 大根に火が通ったらいったん火を消します。食べる直前にワカメ、味噌を溶きいれ軽く温め、葱を散らすと出来上がりです。
きっかけ
丼のおとも
おいしくなるコツ
味噌は香りが飛びやすいので、食べる前に軽くあたためる程度で、沸騰させないようにお願いします。 味噌の塩分は種類によってまちまちですので、適宜加える味噌の分量を調整してください
- レシピID:1820004656
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根とワカメの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2021/12/16 09:20プカプカ浮いてくれちゃって皮付きばればれダイ子ちゃん。しかもわかめの下には皮のみも潜んでいたりいなかったり…アレンジ?はさておきわかめは直前で色歯応え良しねゴ様
-
momotarou12342013/10/11 20:46こんばんは^^
朝食のお味噌汁に作りました♪大根は血液サラサラ効果があるので嬉しい食材ですよね^^
美味しいお味噌汁ご馳走様でした~