大根とワカメの赤だし レシピ・作り方

大根とワカメの赤だし
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
大根と赤だしって最高(^_^;)

材料(2人分)

  • 大根 2㎝程
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 少々
  • だし汁 400㏄
  • 赤味噌 大2弱

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き薄いいちょう切りにします。
  2. 2 鍋でだし汁を煮立て大根を入れます。
  3. 3 大根に火が通ったらいったん火を消します。食べる直前にワカメ、味噌を溶きいれ軽く温め、葱を散らすと出来上がりです。

きっかけ

丼のおとも

おいしくなるコツ

味噌は香りが飛びやすいので、食べる前に軽くあたためる程度で、沸騰させないようにお願いします。 味噌の塩分は種類によってまちまちですので、適宜加える味噌の分量を調整してください

  • レシピID:1820004656
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とワカメの味噌汁
ねあっっ
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つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/12/16 09:20
    大根とワカメの赤だし
    プカプカ浮いてくれちゃって皮付きばればれダイ子ちゃん。しかもわかめの下には皮のみも潜んでいたりいなかったり…アレンジ?はさておきわかめは直前で色歯応え良しねゴ様
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/11 20:46
    大根とワカメの赤だし
    こんばんは^^
    朝食のお味噌汁に作りました♪大根は血液サラサラ効果があるので嬉しい食材ですよね^^
    美味しいお味噌汁ご馳走様でした~

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