牛もも肉のビール煮 レシピ・作り方

牛もも肉のビール煮
  • 1時間以上
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ホロっと崩れるいい煮込み具合に仕上がりました。
味付けは最初の塩胡椒のみでも玉ねぎの甘み、ビールの味がしっかりついておいしかったです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛もも肉を2cm厚程度に切り分け、よく塩胡椒をし30分以上置く
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする
  3. 3 フライパンに油を熱し、両面に焦げ目をつける
  4. 4 玉ねぎを加えて、炒める
  5. 5 肉をフライパンから取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
  6. 6 深鍋に5の玉ねぎを敷き詰め、その上にあらかじめとりだしておいた肉とクローブを入れる。
    ビール(or発泡酒or第3のビール)と水を加え、ことこと弱火で2時間程度煮込む

きっかけ

ビールというか発泡酒というか第3のビールというか・・・なんですが、この間懸賞で当たった金麦を使ってみたくて、牛もも肉の煮込みを作りました。

  • レシピID:1820004653
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛もも肉のビール煮
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