牛もも肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 約500g
- 玉ねぎ 1個
- ビール(or発泡酒or第3のビール) 300cc
- 水 100cc
- 塩胡椒 適宜
- クローブ(ホール) 2個
- 油 適宜
作り方
- 1 牛もも肉を2cm厚程度に切り分け、よく塩胡椒をし30分以上置く
- 2 玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする
- 3 フライパンに油を熱し、両面に焦げ目をつける
- 4 玉ねぎを加えて、炒める
- 5 肉をフライパンから取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
-
6
深鍋に5の玉ねぎを敷き詰め、その上にあらかじめとりだしておいた肉とクローブを入れる。
ビール(or発泡酒or第3のビール)と水を加え、ことこと弱火で2時間程度煮込む
きっかけ
ビールというか発泡酒というか第3のビールというか・・・なんですが、この間懸賞で当たった金麦を使ってみたくて、牛もも肉の煮込みを作りました。
- レシピID:1820004653
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- 牛もも肉のビール煮
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味付けは最初の塩胡椒のみでも玉ねぎの甘み、ビールの味がしっかりついておいしかったです♪