1才~ほたてと野菜のあんかけ豆腐(離乳食) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ホタテ
- 1個
- えび
- 1尾
- ほうれん草
- 5cm
- 絹さや
- 2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩と醤油
- それぞれ少々
- 水(またはだし汁)
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- ほたて、えび、野菜類は荒くみじん切り。
豆腐は湯通しする。
-
- 2
- 小さい鍋に水カップ1を入れ、野菜、ほたて、えびをいれて柔らかくなるまでゆでる。
-
- 3
- 塩少々、しょうゆ数滴をたらしてうすく味付けしたら、水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、トロミがついたら火を止める。
あんかけを豆腐にかけて完成です♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫にちょこっと残った野菜や海鮮で美味しくできますよ。
きっかけ
我が家の定番レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません