1才~ほたてと野菜のあんかけ豆腐(離乳食) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
トロトロ美味しいあんかけ豆腐。野菜たっぷり。ほたてのだしがでて美味しいです。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
ホタテ
1個
えび
1尾
ほうれん草
5cm
絹さや
2本
たまねぎ
1/4個
塩と醤油
それぞれ少々
水(またはだし汁)
1カップ
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ほたて、えび、野菜類は荒くみじん切り。
    豆腐は湯通しする。
  2. 2
    小さい鍋に水カップ1を入れ、野菜、ほたて、えびをいれて柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3
    塩少々、しょうゆ数滴をたらしてうすく味付けしたら、水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、トロミがついたら火を止める。
    あんかけを豆腐にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫にちょこっと残った野菜や海鮮で美味しくできますよ。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ほたてのあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする