マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
一人ランチにいかがでしょう(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マグロ
100g
★醤油・酒・味醂
各大1
★砂糖
小2
★おろし生姜
小1~
大1
丼ごはん
1杯
きざみ海苔
全形1/4分
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    マグロは一口大に切り★に漬けます。5分程でOKです。
  2. 2
    フライパンに油を敷いてマグロを両面焼きます。焼き加減はお好みで、半生もしっかり焼きも両方美味しいです。
  3. 3
    一旦マグロを取り出し、1のつけ汁に水を加えフライパンに流し入れ、少し煮詰めます。
  4. 4
    丼ごはんにのりを敷き、マグロを乗せ、3のタレを回しかけます。
  5. 5
    水にさらしたねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは火加減に気をつけてごく弱火か、余熱で煮詰めてください。

きっかけ

一人ランチ

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
料理名
マグロの生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/06 20:09
丼として食べないでおつまみとしていただきました。 おかげ様で焼酎がすすみました。
oppeke22
焼酎に合いそうですね!タマランです♥美味しく作ってもらえて嬉しいです!レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする