材料(1人分)
- マグロ
- 100g
- ★醤油・酒・味醂
- 各大1
- ★砂糖
- 小2
- ★おろし生姜
- 小1~
- 水
- 大1
- 丼ごはん
- 1杯
- きざみ海苔
- 全形1/4分
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロは一口大に切り★に漬けます。5分程でOKです。
-
- 2
- フライパンに油を敷いてマグロを両面焼きます。焼き加減はお好みで、半生もしっかり焼きも両方美味しいです。
-
- 3
- 一旦マグロを取り出し、1のつけ汁に水を加えフライパンに流し入れ、少し煮詰めます。
-
- 4
- 丼ごはんにのりを敷き、マグロを乗せ、3のタレを回しかけます。
-
- 5
- 水にさらしたねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレは火加減に気をつけてごく弱火か、余熱で煮詰めてください。
きっかけ
一人ランチ