時短!包丁を使わないカレーライス レシピ・作り方

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ノンパルンパ
野菜がみじん切りなのでルーとよく馴染んでまろやかに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
3個
人参
1本
マッシュルーム
1缶
市販のルー
1箱
1300cc
サラダ油
大さじ1
顆粒コンソメ
少々

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎの皮を剥いて、フードプロセッサーでみじん切りにします。
    フードプロセッサーが無ければ包丁でみじん切りにしてください。
  2. 2
    鍋に油を熱して玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。
    玉ねぎが飴色になるまで炒めると甘さが出るので子供でも食べやすくなります。
  3. 3
    挽肉を加えて火が通るまで炒め合わせます。
  4. 4
    マッシュルームを加えて分量の水を加えて一煮立ちさせ、アクをすくいます。
    コンソメを加えてルーを馴染ませやすくします。
  5. 5
    ルーを溶かして弱火で5分ほど煮込んでトロミが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉を使うとアクがたくさん出るのできちんと取りましょう。カロリーオフになります。

きっかけ

子供に料理を手伝ってもらうのに包丁を使わないてフードプロセッサーで調理してみました。 好き嫌いがあっても小さいから気にならないで食べられるます。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー カレーライス 手抜き 簡単
料理名
挽肉カレー

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/07 22:52
マッシュルームの代わりにエリンギ加えてます。なので、ちょっと包丁使っちゃいました(^ー^)>美味しかったです☆
ブタコマ
エリンギだとモチモチ食感がまた美味しそうですね。 ありがとうございました(^人^)
2012/01/20 09:08
楽に早く作れて、しかもとろとろでとても美味しかったです♪ ごちそうさまでした(^ω^)!
kabotya333
忙しい日には楽チンなカレーが助かりますよね。 作れぽありがとうございました♪( ´▽`)

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