超大人のフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(24cm1本人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 180g
- 粉糖又はグラニュー糖 180g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 中3個
- ラム酒漬けミックスドライフルーツ 200g
- ラム酒 適量
作り方
- 1 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたき冷蔵庫に入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- 2 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を加えてすり混ぜる。
- 3 卵を何回かに分けて入れ、その都度すり混ぜる。
- 4 ドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。
- 5 粉類を2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。(4)を加えて混ざったら型に入れ何回か落とし空気を抜く。
-
6
170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分程焼く。
焼けたら型から取出し、ラム酒をハケでたっぷりぬる。(刷毛に付く分を合わせて100cc程です) -
7
☆保管☆
ラップで巻いてアルミホイルで巻いてジッパー付袋で冷蔵庫で寝かせます。※写真は倍量
きっかけ
スペシャルケーキ
おいしくなるコツ
・ミックスドライフルーツのラム酒漬けは即席では作れません。1年くらい漬けるか市販品を買いましょう。 ・2日目から食べられますが、1週間程冷蔵庫で寝かして(乾燥には注意)3か月ほどかけて楽しみましょう。
- レシピID:1820004175
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- 料理名
- ラム酒漬けフルーツケーキ
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totoro8062012/01/04 09:31ドライフルーツの洋酒つけを作ってあったので、作ってみました!
大人な味のフルーツケーキ~。少しづつ酔わない程度にいただきます~♪