超大人のフルーツケーキ レシピ・作り方

超大人のフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
酔います♥ウマ過ぎ

材料(24cm1本人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 180g
  • 粉糖又はグラニュー糖 180g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 中3個
  • ラム酒漬けミックスドライフルーツ 200g
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたき冷蔵庫に入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 卵を何回かに分けて入れ、その都度すり混ぜる。
  4. 4 ドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。
  5. 5 粉類を2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。(4)を加えて混ざったら型に入れ何回か落とし空気を抜く。
  6. 6 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分程焼く。
    焼けたら型から取出し、ラム酒をハケでたっぷりぬる。(刷毛に付く分を合わせて100cc程です)
  7. 7 ☆保管☆
    ラップで巻いてアルミホイルで巻いてジッパー付袋で冷蔵庫で寝かせます。※写真は倍量

きっかけ

スペシャルケーキ

おいしくなるコツ

・ミックスドライフルーツのラム酒漬けは即席では作れません。1年くらい漬けるか市販品を買いましょう。 ・2日目から食べられますが、1週間程冷蔵庫で寝かして(乾燥には注意)3か月ほどかけて楽しみましょう。

  • レシピID:1820004175
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ラム酒漬けフルーツケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • totoro806
    totoro806
    2012/01/04 09:31
    超大人のフルーツケーキ
    ドライフルーツの洋酒つけを作ってあったので、作ってみました!
    大人な味のフルーツケーキ~。少しづつ酔わない程度にいただきます~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る