スペイン気分でイカスミのパエージャ!! レシピ・作り方

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pulp1980
結構お手軽にできちゃうパエージャ

材料(3人分)

オリーブオイル
適量
ニンニク
2片
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
ホタルイカ
15〜20匹
イカスミペースト
適量
白ワイン
50ml
1.5カップ
トマトソース
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ソフリットを作る…フライパン(鉄かテフロン)又はパエージャパンにオリーブオイル大さじ1.5にニンニク1片を入れ、香り付け。玉葱、人参、セロリを弱火でじっくり炒め、別の器に移す。
  2. 2
    あらためてフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクで香り付け。ホタルイカ(生、茹で済みどっちも可)をさっと炒め、白ワインを投入。アルコールが飛んだら別の器に移す。
  3. 3
    オリーブオイルを小さじ1入れて、洗わないままのお米を弱火で炒める(油がなじむ程度)。お米が浸るくらい水を入れてぐつぐつ煮る。
  4. 4
    お米を煮はじめたら早々に塩、ホタルイカを炒めた時の汁、トマトペーストを入れ、味を調える。イカスミペーストを入れ、全体になじませる。
  5. 5
    アルミホイルで落としぶたをして、お米がアルデンテになるまでぐつぐつ。硬さがある場合は、水を少し足して煮る時間を調整。
  6. 6
    水分がとんだら出来上がり。仕上げのイタリアンパセリを一振り。完成♪

おいしくなるコツ

・お焦げを少しつくるのもお勧め。 ・イカスミを全体になじませるとき以外はあまりお米をいじくらない。いじくるとコメのもちもち感がでてしまいます。

きっかけ

昔スペインで食べたのを思い出して作ってみた。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
ホタルイカのパエージャ・ネーロ

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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