里芋の梅煮。 レシピ・作り方

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ハル haru
里芋自体には味がないので、梅味とよく合います。

材料(2~4人分)

里芋
7~8個
鶏の細切り肉
約50g
梅干し
3個
大さじ1
@醤油
大さじ1
@酒
大さじ1
@みりん
小さじ1強
@砂糖
小さじ2
出汁汁
●水
150cc
●顆粒昆布だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて半分に切って水洗いをしておく。梅は細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、鶏肉を炒め続いて、里芋を炒める。
  3. 3
    一通り火が回ったら出汁汁を加えて、里芋が少し柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    刻んだ梅と@を合わせたタレを入れて煮汁がなくなるくらいまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

顆粒の昆布だしを使うとおいしく出来ると思います。 私の分量は煮汁がほとんど残らないようになっています。煮汁が欲しい場合は、出汁、@の分量を増やして作ってください。

きっかけ

里芋を沢山いただいたので、梅煮にしてみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和風 里芋 鶏肉 梅干し
料理名
里芋の梅煮。

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