柚子チョコパウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 30g
- 板チョコ1枚 58g
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- 柚子マーマレード 大さじ1
- ID1820003975を参照ください
- 無塩バター 40g
- 飾り用粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルに細かく割ったチョコレート、細かく切ったバターを入れてレンジ(500W)で2分加熱して溶かし、混ぜておく。
-
2
卵を卵白、卵黄に分けて卵白に大さじ1/2くらいの砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。
残りの砂糖は卵黄の方に入れて混ぜておく。 - 3 卵黄の方に手順1のチョコレートを入れて混ぜる。
- 4 そこへふるった小麦粉、ココアパウダー、柚子のマーマレードを加えて混ぜる。
- 5 手順4にメレンゲを2回に分けて混ぜていく。
- 6 型に生地を流し込んで空気を抜いておく。
- 7 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
- 8 荒熱が取れたら粉砂糖をふりかけ、切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
自分で作った柚子のマーマレードを使ってパウンドケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
型はパウンドの型を使いましたが、丸型がよければそちらを使ってください。 柚子のマーマレードがなければオレンジ系のマーマレードでも対応できます。
- レシピID:1820004037
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- パウンドケーキ。
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