柚子チョコパウンドケーキ。 レシピ・作り方

柚子チョコパウンドケーキ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
マーマレードとチョコレートがマッチして、しっとりとしたおいしいケーキです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 30g
  • 板チョコ1枚 58g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 柚子マーマレード 大さじ1
  • ID1820003975を参照ください
  • 無塩バター 40g
  • 飾り用粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに細かく割ったチョコレート、細かく切ったバターを入れてレンジ(500W)で2分加熱して溶かし、混ぜておく。
  2. 2 卵を卵白、卵黄に分けて卵白に大さじ1/2くらいの砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。
    残りの砂糖は卵黄の方に入れて混ぜておく。
  3. 3 卵黄の方に手順1のチョコレートを入れて混ぜる。
  4. 4 そこへふるった小麦粉、ココアパウダー、柚子のマーマレードを加えて混ぜる。
  5. 5 手順4にメレンゲを2回に分けて混ぜていく。
  6. 6 型に生地を流し込んで空気を抜いておく。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
  8. 8 荒熱が取れたら粉砂糖をふりかけ、切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

自分で作った柚子のマーマレードを使ってパウンドケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

型はパウンドの型を使いましたが、丸型がよければそちらを使ってください。 柚子のマーマレードがなければオレンジ系のマーマレードでも対応できます。

  • レシピID:1820004037
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ゆず マーマレード チョコレート ココア
料理名
パウンドケーキ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/02 00:47
    柚子チョコパウンドケーキ。
    カップで。おいしかったです。
  • 春野726
    春野726
    2012/06/26 11:25
    柚子チョコパウンドケーキ。
    写真見にくくてすみません。ゆずとチョコレートって合うんですね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る