材料(2人分)
- ブリのアラ
- 400g
- 里芋
- 大4個
- 大根
- 1/4本
- 醤油・みりん・酒・水
- 各大3
- おろし生姜
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き二つに切り、塩(分量外)で揉んでぬめりを取り水洗いします。大根は皮を剥きサイコロ状に切りサッと茹でます(茹で汁はぶりにかけるとよいです)。
-
- 2
-
- ぶりのあらは塩を振り30分ほど置いて流水でよく洗います。その後ざるに並べ熱湯をかけ臭みを取り除きます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に材料すべてを入れ中火で10分加圧し、自然冷却します。食べる前に蓋を取り、ある程度煮詰めます。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりしましょう。
きっかけ
合うと思ったけどヌルつくかもしれないと思い工夫してみました。