サツマイモの焼きプリン。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作ります。鍋に材料を入れて、煮詰まってくる寸前で火を止めて、出来あがったカラメルソースを器に分け入れておく。
- 2 さつまいもを細かく切って水で洗い鍋に入れて湯がく。やわらかくなったら湯きりをした後、マッシャーでつぶす。
- 3 手順2においしい牛乳、砂糖、溶き卵を加えて弱火にかける。
- 4 芋をマッシャーでつぶしながらかき混ぜる。
- 5 砂糖が溶けたくらいで火を止める。(沸騰させないようにしてください)
- 6 出来あがったプリン液を芋をつぶしながらザルなどで濾す。)
- 7 濾したプリン液を手順1の器に分けて入れる。
- 8 160度に予熱したオーブンに湯を注ぎ、30分焼く。
- 9 焼けたら厚いのでオーブンの扉を開けたまま荒熱を取る。
- 10 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来あがり。
きっかけ
サツマイモを沢山いただいたのでおやつにプリンにしていただきました。
おいしくなるコツ
芋を濾すのは面倒ですが、頑張ってこしたら口あたりがなめらかなプリンが出来あがります。
- レシピID:1820003983
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン。
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