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あら簡単!白菜と豚バラの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
本来は黒酢などたくさんの調味料を使って作りますが、うちでは黒酢を買った事も無くレパートリーも無いので、家にある調味料だけで簡単に作りたくてアレンジしてみました。

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
白菜(白い部分だけ)
1/4株分
千切り竹の子
1パック
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
◎麺つゆ2倍濃縮
大さじ2
◎味ポン
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎水
100cc
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切り。
    白菜は白い部分だけを使います。食べやすいように長さ5cm、幅5mm位の棒状の縦切りにする。(緑の部分は味噌汁などに使って下さい)
  2. 2
    フライパンに油とニンニク、生姜を熱し香りが立ったら5cm位に切った豚バラ肉を炒め、軽く塩コショウを振る。
    脂を絞り出すつもりでこんがり、しっかり焼き、肉だけを一旦取り出す。
  3. 3
    豚バラ肉から出た旨味脂で白菜と竹の子を炒めて旨味を吸わせ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚バラ肉をフライパンに戻し、◎の調味料を加え一煮立ちしたら●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラからかなりの量の脂が出ますので、多過ぎる感じたらキッチンペーパーなどで吸い取り減らして下さい。 大さじ2位の量があれば充分です。

きっかけ

栗原はるみさんのレシピをさらに簡単にアレンジしました。麺つゆと味ポンで作る簡単レシピです。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
栗原はるみ 白菜 麺つゆ 味ポン
料理名
はくさいと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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